Veranstaltungsplakat - Transparent

Samstag, 28. Oktober 2017 bis Sonntag, 03. Dezember 2017

Transparenz (von lateinisch trans „(hin)durch“ und (ap)parere „sich zeigen, scheinen“) ist in der Physik die Fähigkeit von Materie, elektromagnetische Wellen durchzulassen (Transmission). Im Alltag wird der Begriff meist auf Licht, den für den Menschen sichtbaren Spektralbereich elektromagnetischer Strahlung, bezogen.

Wie man in der Erklärung des Begriffs erkennen kann, ist TRANSPARENZ oder TRANSPARENT ein weit reichender Begriff, der auch in der Thematisierung der künstlerischen Umsetzung viele Möglichkeiten bietet, ob jetzt in der Malerei oder der Photokunst oder einer stofflichen Umsetzung bei Bildhauern und Objektkünstlern.
Auch die transparente Stofflichkeit ist ein wichtiges Thema in der Kunst, wobei hier auch der Fetisch mit dem Begriff „Second Skin“ eine wichtige Rolle in der englischen Kult- und Musikszene eine große Rolle spielt.

Die Herbstausstellung des Weilheimer Kunstforums (z.Zt. circa 60 Mitglieder) wird eine Bandbreite der beschriebenen Möglichkeiten des Begriffs TRANSPARENT darbieten.

• Eröffnung am Samstag 28. Oktober um 11.00 Uhr
  • Begrüßung: Ragnhild Thieler
  • Einführung: Andreas Bretting (Journalist)

Ort:

Stadtmuseum Weilheim i.OB